sábado, 23 de maio de 2009

PASTÉIS DE NATA


INGREDIENTES

PARA A MASSA FOLHADA
500 g de farinha
3 dl de água
1 colher de sopa de vinagre
400 g de manteiga de folhados
uma pitada de sal
farinha e margarina q.b.


PARA O RECHEIO

1-dl de água
300-g de açúcar
2- colheres de sopa de farinha
5-dl de leite
8-gemas
2- claras
canela e açúcar em pó q.b.

PREPARAÇÂO

Coloque a farinha em monte. Abra um buraco ao meio e nele disponha um pouco de água temprada com sal e vinagre.Amasse bem e adicione a restante água até obter uma massa elástica.Deixe decançar 10 minutos estenda-a sobre uma suprefície enfarinhada e ao centro coloque a manteiga. Tape-a com as estremidades da massa e estenda de novo. Dobre-a em três partes e volte a estender repita esta operação mais uma vez polvilhando a massa com farinha.
Estenda mais uma vez e dobre em quatro partes estenda-a até obter uma espessura fina.
Pincele a massa com um pouco de água e enrole-a formando rolinhos finos corte-os em círculos com cerca de 2,5 cm de espessura unte forminhas com manteiga e coloque um rolinho de massa em cada uma
pressione de modo a forrar completamente as formas transfira-as para um tabuleiro e reserve .
Em seguida prepare o recheio ponha a água ao lume com o açúcar deixe ferver até obter ponto de fio.À parte dilua a farinha num pouco de leite frio e junte depois o restante leite as gemas e as claras previamente batidas. Acrescente a calda do açúcar. leve ao lume em banho- maria durante 10 minutos sem parar de mexer. (ÁGUA DO BANHO-MARIA JÁ DEVE ESTAR A FREVER) recheie as forminhas com este preparado coloque no forno aquecido 250 graus, cerca de 25 minutos. Sirva polvilhado com canela e açúcar em pó.

sábado, 9 de maio de 2009

SOUFFLÉ DE BACALHAU E GAMBAS

125-g de puré de batata
150 -g de bacalhau defiado
80-g de miolo de gambas moídas
4- ovos
Queijo ralado sal e pimenta q.b.

PREPARAÇÂO

Prepare o puré de batata depois de pronto adicione-lhe o bacalhau desfiado e as gambas moídas junte as gemas tempere com sal e pimenta e misture bem.
À parte bata as claras em castelo bem firme e adicione-as delicadamente ao preparado anterior.
Deite o preparado numa forma de louça própria para ir ao forno previamente untada com manteiga polvilha-se o preparado com queijo ralado e leva-se ao forno a 180 graus até aumentar quase o dobro do volume.
Serve-se imediatamente.

Nota: não deve abrir a porta do forno em quanto estivere a cozer

TORTA DE LARANJA

8 PESSOAS

350-g de açúcar
1- colher de chá de farinha de trigo
Raspa de uma laranja
1,5 dl de sumo de laranja
8- ovos
80g-de margarina
Uma folha de papel veguetal que cubra o tabuleiro na sua totalidade

Numa tigela misture o açúcar a farinha a raspa e o sumo da laranja.Junte os ovos ligue muito bem até estar o açúcar desfeito sem bater demais para não ganhar espuma.Derreta a margarina no micro-ondas ou em banho-maria .Junte a margarina derretida ao preparado e mistur bem.
Barre o papel veguetal todo com a margarina e forre com ele o tabuleiro que deve ser retangular.
Leve a cozer ao forno bem quente durante cerca de 20 minutos verifique se está cozido e retire do forno.
Vire o tabuleiro com cuidado sobre um pano polvilhado com açúcar e enrol a torta cuidadosamente com a ajuda do pano e deixe arrefecer.

BOLO DE CHOCOLATE GULOSO

100-g de margarina
2- colheres de sopa de açúcar
4 -ovos separados
225-g de chocolate derretido
100-g de farinha com fremento


COBRETURA
575-g de chocolate
225-g de manteiga
2- colheres de chá de café forte


DECORAÇÂO

chocolate branco e negro em raspas

1--Aqueça o forno a 180 graus.Barre uma forma rectangular com manteiga forre com papel vegetal e barre tambem o papel.

2-Bata a manteiga com metade do açúcar até ficar um creme fofo.Bata as claras em castelo quando estiverem bem firmes deite o restante açúcar e bata mais um pouco.
Junte ao creme dos ovos a farinha alternada com as claras. Deite o preparado na forma e leve ao forno durante aproximadamente 40 minutos.

Para a cobertura e recheio derreta o chocolate e a manteiga em banho-maria ou no micro-ondas não pode frever.Retire e adicione o café.Deixe arrefecer um pouco mas sem deixar secar.
Depois de arrefecido corte o bolo ao meio longitudinalmente barre o interior do bolo com metade do creme de recheio e com o restante cubra o bolo na sua totalidade.

Decore o bolo com as raspas de chocolate banco e negro.

NOTA:
Para fazer as raspas espalhe o chocolate derretido numa bancada e dexe secar.
Com uma faca retir pedaços longos e faça rolinhos.