quinta-feira, 30 de julho de 2009

ARROZ DE POLVO MALANDRINHO 4 PESSOAS

INGREDIENTES

1- polvo com 2-kg
1 -cebola media
2 -dentes de alho
1 - folha de louro
1 -dl de vinho tinto
1 -dl de azeite
200- g de arroz agulha
1- ramo de coentros
1/2 -pimento vermelho
1/2- pimento verde
2-cubos de caldo knorr
Sal q.b.
1-litro de água de cozer o polvo

Pique a cebola os alhos corte os pimentos aos quadradinhos junta a folha de louro e refogue no azeite e deixe alourar quando louro junte o vinho tinto e deixe puxar, depois junte o arroz e deixe fritar um pouco mexendo de vez em quando até absorver o molho, junte a água de cozer o polvo o knorr mexa e deixe levantar fervura mexa novamente e deixe cozer durante 15 minutos tapado com o lume brando.Adicione o polvo cortado aos bocadinhos deixe cozer mais 3 minutos .Retefique de temperos e sirva polvilhado de coentros.

quarta-feira, 29 de julho de 2009

TARTE DE BRÓCOLOS COM FRANGO

PARA A MASSA
200-g-de farinha
50-g de manteiga amolecida
1/2- colher de (chá) de sal
100 -g de requeijão
manteiga+ farinha para a forma

PARA O RECHEIO:
300-g de frango cozido
1- alho fracês
1- pimento vermelho
250-g de broclos
5 -ovos
25-cl de leite
Sal e pimenta
2- colheres de (sopa) de queijo ralado
Coloque no recipiente do"robot"de cozinha a farinha a manteiga em bocadinhos o sal e o requeijão.
Ponha o "robot" a funcionar até misturar bem os ingredientes. Depois forme uma bola com a massa
envolva em papele de alumínio e deixe repousar 30 minutos no figorifico.Desfaça o frango em bocadinhos, lave e corte o alho francês em rodelas corte o pimento em cubos separe os brócolos em raminhos e escalde-os com o pimentos e o alho fracês em água e sal durante 5 minutos e deixe arrefecer.
Estenda a massa e forre uma forma de tarte com cerca de 25cm de diâmetro previamente untada e enfarinhada pique com um garfoa massa do fundo.
Distribua sobre a massa os brócolos o alho francês o pimento e o frango.
Deite numa taça os ovos o leite e o sal e a pimenta bata tudo bem batido deite o preparado na tarteira e polvilhe com queijo ralado.
Leve a cozer a tarte em forno pré-aquecido a 210 graus durante 25 minutos. Sirva imediatamente sem retirar da tarteira.
NOTA : pode-se comprare a massa já preparada.

LASANHA À BOLONHESA 6 A 8 PESSOAS

1/2- cebola
1 -cenoura
1-pé de aipo
3 colheres (sopa) de azeite
60-g de margarina + a necessária para untar o pirex
80-g de carne de vaca
80-g de carne de porco
80-g de mortadela
Sal e pimenta
1- copo de vinho tinto
600-g de lasanha fresca com ovo
50-cl de béchamel
80-g de queijo parmesão ralado
2-cubos de caldo kenorr
Limpe lave os legumes pique-os finamente e ponha-os a estufar em lume médio numa caçarola com o azeite e a margarina.
Pique as carnes e a mortadela e junte ao estufado quando estiverm bem dourados tempere com sal e pimenta e o knorr. Adicione o vinho tinto tape a caçarola e deixe cozer em lume brando.
Coza a lasanha como habitulmente durante cerca de 6 minutos deite na panela água fria em abundância para fazer parar a cozedura e escorra imediatamente a massa tendo o cuidado de não quebrar as folhas.Unte com manteiga um pirex coloque no fundo uma camada de béchamel e uma de lasanha cubra tudo com abundante quantidade do perparado e polvilhe com queijo ralado.
Repita as operações pela mesma ordem até treminar os ingredientes.
Meta o pirex no forno pré-aquecido a 220 graus durante cerca de 10 minutos . Sirva imediatamemte.
Nota:para que as folhas da lasanha não se colem deite 1-2 colheres azeite na água de cozer a massa.
Para preparar a clássica massa Italiana para fazer a lasanha deve amassar 500-g de farinha com 5-ovos e 1-2 colheres (chá) de água amasse tudo muito bem até estar tudo bem ligado por último estenda a massa com um centimetro de altura e corte do tamanho que quizer.

ESPARGUETE COM CHOCOS E ERVILHAS PARA 6 PESSOAS

350-g de chocos
4 -colheres (sopa) de azeite
1 -dente de alho
1/2 copo de vinho branco
200-g de ervilhas descascadas
600-g de esparguete
2 -colheres (sopa) de polpa de tomate
Sals
2 cubos de caldo knorr

Os chocos devem ser limpos.Aqueça o azeite num tacho baixo e largo e aloure o alho picado junte os clocos e deixe-os fritar 3-4 minutos em lume forte.Adicione o vinho deixe levantar frevura continue a cozedura mais 5 minutos e junte então as ervilhas tempere com o kenorr o sal acrescente a polpa de tomate beixe o lume tape o acho e deixe cozer cerca de 20 minutos mexendo de vez em quando, o molho estará pronto quando as ervilhas ficarem tenras.
Coza o esparguete em abundante água e sal escorra-o num passador e deite no tacho acrescente salsa picada e misture tudo em lume vivo durante uns instantes.
sirva de imediato.

sábado, 25 de julho de 2009

MACARRÃO RÁPIDO

1-lata de tomate pelado de -390 g
1- pimento amarelo
1 -ramo de salsa
50-g de queijo parmesão ralado
10-cl de azeite só se junta quando se estiver a tritrurar
Sal e pimenta q. b.
500-g de macarrão
Coza o macarrão em água abundante com o sal e um fio de azeite escrra-o e reserve.
Junte todos os outros ingredintes cortados em pedaços dentro de um tacho e tritur
com a varinha magica , enquanto estiver a triturar vá adicionando o azeite pouco a pouco para hobter molho homojéneo e fluido.
Leve o tacho ao lume brando deixe frever durante 5 minutos junte o sal e a pimenta deve mexer de vez quando.
Junte o macarrão mexa está promto a servir.
Pode acompanhare carnes grenhadas.

sexta-feira, 24 de julho de 2009

TARTE DE FIAMBRE E ESPINAFRES

1- embalagem de massa para tarte salgada
Margarina para barrare a tarteira
300-g de fiambre aos quadrdinhos pequenos
1 -embalagem de espinafres
2-colher de(sopa) de azeite
1 dente de alho
5- ovos interos
200-ml de natas
4--c.(sopa) de queijo ralado
Sal e pimenta q. b.
Barre a tareteira com o fundo amovível.Forre-a com a massa e corte as bordas com uma faca.
Numa frigideira ou num tacho deite o azeite o alho picado junte os espinafres e deixe saltear só até ficarem murchos. numa tigela deite todos os ingredientes tempere de sal e pimenta
mexa bem mexido e deite na tarteira.
leve ao forno pré-aquecido durante 30 minutos a 200 graus quando estiver a massa cozida
o recheio coalhado e bem lourinha está pronta.
Corte em fatias e sirva quente ou fria .

MOLHO DE CARAMELO RAPIDO

250-g de açúcar
2-dl de água
Ponha um tacho com o açúcar ao lume deixe derreter o açúcar até ficar com a cor desejada vá mechendo com uma colher de pau quando estiver no ponto retire do lume e deite a água com quidado para não saltar volte a levar ao lume e deixe frever até ficar liquido . Retire do lume e deixe errefecer. Pode depois por num frasco ou numa caixa tapar e guardar pode ficar fora do frio não se estraga.

MOLOTOV

Ingredientes

12 Claras de Ovos
7 Colheres de sopa de Açúcar
5 Colheres de sopa caramelo bem escuro
1,5 Colheres de sobremesa de fécula de batata
Caramelo para barrar a forma

Preparação

Coloque o forno aquecer a 200°C, com um tabuleiro de água no interior.
Bater as claras em castelo até ficarem bem firmes.
Continuando a bater junte o açúcar, a fécula de batata e o caramelo até ficar tudo bem misturado.
Unte com caramelo, uma forma alta, com buraco ao centro, e deite o preparado certificando-se que não ficam bolhas de ar no interior.
Coloque a forma no forno em banho-maria .
Diminua a temperatura do forno para 160 graus e deixe cozer durante 20 minutos.
Desenforme e deixe arrefecer.
Espalhe o doce de ovos moles por cima.

TARTE DE BACALHAU

600-g de bacalhau
250-g de farinha + a necessária para polvilhar a forma
250 gramas de manteiga amolecida+mais a necessária para barrar a forma
15-cl de água
3 -alhos franceses
100 -g de cogumelos
2- cebolas
1- dente de alho
4- tomates
3- colheres de (sopa )de azeite
Uma pitada de ervas aromáticas (a gosto) Facultativo.
10 -dl de caldo de legumes( faz-se com 1 caldo knorr de legumes)
1- colher( de chá) de maisena
4- ovos
25-cl de natas
Sal q. b.

Forme com a farinha um monte sobre a mesa coloque a manteiga em bocadinhos numa cova feita no meio da farinha.Amasse adicionando pouco a pouco os 15 cl de água com o sal amasse bem, e forme uma bola com a massa envolva-a em plícula aderente e deixe no figorifico durante 12 horas.
ESTA MASSA É MUITO BOA :MAS TAMBEM SE PODE FAZER COM MASSA DE COMPRA.

Coza o baclhau e retire peles e espinhas e defaça-o em lascas e reserve.
Pique os alhos franceses e os cogumelos corte a cebola em rodelas pique o dente
Retir peles e grainhas aos tomares e esmague-os com um garfo.
Aqueça 3 colheres de azeite numa frigideira e em lume médio deixe fritar durante 5 minutos os alhos fraceses e os cogumelose as cebolas junte a polpa de tomate o ramo das ervas aromáticas o alho e o bacalhau em lascas. Regue com o caldo e deixe cozer em lume brando durante 5 minutos apague e deixe arrefecer.
Estenda a massa e forre com ela uma forma de tarte de loiça de 25 cm de diâmetro que possa ir ao
forno .Pique a massa no fundo com um garfo.
Dilua a maizena em pouca água fria .Bata os ovos as natas com a maizene já diluida.
Espalhe sobre a massa o preparado do bacalhau e cubra com o preparado das natas.
Coza a tarte de bacalhau durante 30-35 minutos em forno pré-aquecido a 210 graus e sirva imediatamente.

BOLO SIMPLES ( BOM PARA ACOMPANHAR UM CHÀ

7 -ovos
240-g de farinha
1-colher (de café ) de fremento em pó
160-g de açúcar
1,5 dl de noscatel ou vinho do porto
Bata as claras em castelo bem firme em seguida acrescente o açúcar e bata novamente até ficarem mais fortes depois adicione as gemas e mexa bem, junte a farinha e o fremento e envolva o preparado com a ajuda de uma colher de pau ( é envolver não é mexer) .Verta a mistura num foma previamente barrada com mamteiga.
Leve ao forno a cozer a 160 graus durante 30 minutos.Depois desenforme quando estiver quase frio embeba-o com o vinho moscatel.
NOTA: tambem é bom embebido em sumo de laranja

LEITE CREME QUEIMADO PARA 4 A 6 PESSOAS

1- de leite
6 -gemas de ovos
2-colheres de (sopa) de farinha de trigo
200-gramas de açúcar
100 -g de açúcar para polvilhar e queimar
Num tacho deite todos os ingredientes ( à excepção do açúcar para queimar )
Mexa todos os ingredientes bem mexidos até ficar sem gromos leve o tacho ao lume brando mexendo sempre com umas varas de arame até engrossar quando começar a bolhar está pronto .
deite numa taça ou em varias taçinhas. Deixe arrefecer quando frio pulvilha-se com restante açúcar e queima-se com um ferro póprio. Se não tiver o ferro lique o grelhador do forno a 200 graus e quando estiver bem quente meta lá as taças do leite creme já polvilhadas com o açúcar e deixe queimar até o açúcar ficar dourado retire e sirva de imediato.
NOTA: tambem é bom polvilhado com canela.

quarta-feira, 22 de julho de 2009

ARROZ DA AVÓ

1-Chavena de (chá) de arroz
2-Cavenas de (chá) de água
2- Dentes de alho
3-Conheres de (sopa) de azeite
1/2 cebola picada
Sal q.b.
Pôe-se o tacho ao lume com o alho a cebola o azeite o sal e a água tudo ao mesmo tempo e em cru quando estiver a frever deite-se o arroz e mexe-se quando lavantare frevura mexe-se outra vez e dexa-se frever durante 10 minuto com o lume brando.
Apaga-se o lume deixa-se repousar durante cinco minutos.
Está pronto a sevir.
NOTA: se em vez de azeite utilisar margarina fica arroz de manteiga.

segunda-feira, 20 de julho de 2009

BATATAS LOURAS

Ingredientes:
1kg de batatas pequenas descascadas
1 Ramo de salsa picada
3- colheres de sopa de margarina
2 dentes de alho

Preparação:
Cozem-se as batatas com água e sal não muito cozidas escorem-se.
Numa frigideira derrete-se a margarina junta-se o alho picado fininho as batatas deixam-se alourar sacudindo a frigideira de vez em quando por ultimo deita-se uma mão cheia de salsa picada e envovem-se as batatas, estão prontas é só sevir.

BATATAS SALTEADAS PARA ACOMPANHAR CARNE GRELHADA

BATATAS PARA 5 PESSOAS

1-kg de batatas cozidas com a pele inteiras
1-cebola
2-dentes de alho
5-Colheres de (sopa) azeite
Sal q.b.
Cortão-se as batatas em gomos
Pôe-se ao lume uma frigideira grandinha deita-se os alhos as cebolas cortadas em rodelas fininhas e o azeite por ultimo as batatas e o sal e deixa-se salteare as batatas sacudindo a frigideira até elas ficarem louras e estão prontas a sevir.

ARROZ DE GRELOS MALANDRINHO

200-g de arroz agulha
1-litro de água
50-ml de azeite
2-dentes de alho picados
1-cebola picada
1- folha de louro
sal-q.b.
1\2-molho de grelos lavados e cortados em pedaços

Coloque um tacho ao lume com o azeite a cebola os alhos o louro. Deixe ficar a cebola transparente junte os grelos e envolva até os gelos ficarem murchos deite o arroz e deixe-o fitar envolvendo sempre por ultimo deite a água temper a gosto com sal deixe cozer, sirva de imediato.

domingo, 19 de julho de 2009

ARROS DE CENOURA (para duas pessoas)

2-chavenas de ( chá ) de arroz agulha
4.chavenas de (chá ) de água
1-Cebola pequna
3-Colheres de (sopa ) de azeite
2-ou-3-cenouras médias
Sal q. b.
Pica-se a cebola finamente para dentro de um tacho
Descasca-se e pica-se tambem a cenoura groceira junta-se o azeite e o sal.
Pôe-se o tacho ao lume e dexa-se refogare um pouco, junta-se o arroz e envolve-se no refogado até abeçorver a gurdura depois junta-se a água e mexe-se o arroz tapa-se o tacho e deixa-se frever quando frever baicha-se o lume para o minimo, e dexa-se frever durante 10 minutos .
tira-se o tacho do lume e com um garfo pica-se o arroz ( mexe-se ) tapa-se o tacho e dexa-se descançar durante 5 minutos está pronto a servir.
NOTA: assim fica arroz seco se gostarem do arroz mais molhado deita-se mais meia chavena de água.

SALADA DE ESPARGUETE (DUAS PESSOAS)

100-g de espargute
150-g de cugumelos
150-g de milho
50-g derebentos de soja ( podem ser frecos ou de comserva )
2- dentes de alho
3-colheres de(sopa) de azeite
2- colheres de ( sopa) de oleo
2- tomates fresco ou de conserva
Sal e pimenta q.b.
Coza a massa por cimco minutos em água frevente trempada com sal e as duas colheres de oleo .Escorra e reserve.
Pique os alhos leve-os ao lume com o azeite até começarem a alourar adicione o tomate grosseiramente picado os cugumelos, o milho, a soja. Salteie durante dois minutos junte a massa e envolva deixe apurare um pouco e sirva
Nota: esta massa pode comer-se assim simples ou acompanhar um prato de carne grelhada , até salsichas greladas.

PURÉ DE BATATAS

1-kg de batatas
2- colher de(sopa) de manteiga
1- dl de leite quente
Sal, pimenta, noz-moscada q.b.
Descasque e lave as batatas corteas em cubos ponha-as a cozer em água e sal.
Quando estivrem cozidas escorra-as e redusas em puré, mexendo rapidamente para não ficar com gromos, deite o puré num tacho junte a manteiga o leite quente a pinenta e a noz-moscda leve ao lume e mexa bem quando estiver bem quente está pronto

BACALHAU LAGOSTA

4-posta de bacalhau
4 dentes de alho
2- cedolas
1/2- broa de milho
1/2- chouriço de carne
1-dl de azeite
3-ovos
1 folha de louro
sal e piripir q.b.
Coloque num tacho as cebolas cortadas em meias luas muito finas os alhos picados o louro o chouriço cortado às rodelas finas o bacalhau demolhado e o azeite. Tape o tacho e deixe estufar lentamente.Quando o bacalau estiver cozido retire-o limpe-o de peles e espinhas e separe em lascas e reserve.Junte a broa de milho migada á cebola que ficou dentro do tacho de maneira a que fique uma papa não muito seca.
Coloque o bacalhau lascado num tabuleiro de forno e cubra com o preparado da broa espalhe bem .Bata os ovos inteiros e barre todo o preparado.Leve ao forno a gratinar. SIRVA COM UMA BOA SALADA VERDE.

sábado, 18 de julho de 2009

SEMI -FRIO DE BOLACHA

200-g de bolachas maria
140-g de açúcar
80- de manteiga
10- folhas de gelatina incolor
1-dl de leite
1-lata de leite condesado
1-limão(sumo)
8-dl de natas
100-g de frutos silvestres(congelados)
Coloque as bolachas dentro de um saco de plastico e esmague-as com um rolo da massa ou com uma garrafa .Reserve um pouco da bolacha ralada para a decoração. Junte ao restante 100-g de açúcar e a manteiga amolecida trabalhe muito bem e coloque num aro desmontavel com cerca de 25-cm de diâmetro calque bem com as mãos e reserve no frio.Demolhe as folhas de gelatina em água fria durante três minutos.Escorra-as e derreta-as no leite em lume bramdo envolva com o leite condensado e o sumo de o limão bata as natas bem firmes quando estiverem bem firmes junte o resto do açúcar e bata mais um pouco juntando-as muito suavemente ao creme anterior verta no aro sobre a base da bolacha e alise a suprefície com uma espatula.Reserve no figorifico 1 hora e 30 minutos até solidificar tire o aro e decore com a bolacha que resevou com os frutos silvestres e pingos de chocolate derretido.

quinta-feira, 16 de julho de 2009

TARTE DE MAÇÃ

400-g de massa folhada congelada
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar
600-g de compota de maçã
3- maçã reinetas
Acúcar e canela para polviar

Descongele a massa folhada á teperatura ambiente com pelo menos com duas horas de antecedência.
De seguida tenda-a sobre uma suprefície enfarinhada e forre a tarteira que deve ter o fundo movel e com 22cm de diâmetro antes de a forrar barre-a com a margarina e polvilhe com farinha.
Apare as estremidades e recheie com a compota de maçã decasque e corte as maçã ás fatias disponha-as harmoniosamente sobre a compota e polvilhe com açúcar e canela.
Leve ao forno previamente aquecido a 2oo graus cerca de 30 minutos. Deixe arrefecer e desenforme.

BOLO BRIGADEIRO

300- g de manteiga
300-g de açúcar
5-ovos
280-g de farinha
1- colhere de (chá) de fremento em pó
40-g de chocolate em pó
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar

RECHEIO E COBERTURA
300- g de tabelete de chocolate (preto)
3,5- dl de natas
chocolate granulado para polvilhar

Bata muito bem a mantiga com o açúcar até dexar de sentire granulado.Adicione os ovos um a um batendo bem entre cada adição.Gunte a farinha peneirada com o fremento e o chocolate em pó.
Unte uma forma com 25 cm de diâmetro com a margarina e polvilhe com farinha.Coloque o preparado dentro da forma e leve ao forno a 180 graus durante 45 minutos:Retire dexe arrefecer e desenforme .Corte o bolo ao meio com a ajuda de uma faca de serilha.Prepar o creme de chocolate derreta-o com as natas em( banho maria) recheie e cubra o bolo e polvilhe com chocolate granulado.

BACALHAU ESPIRITUAL

1-cebola
6-dentes de alho
1- dl de azeite
2-cenouras
2- postas de bacalhau
800- g de batata palha ( a batata pode ser de compra ou frita em casa)
5-colheres de (soupa) de azeite
5- dl de molho bechamel
1-ramo de salsa
100- g de queijo parmesão ralado
Sal e pimenta q.b.
Refogue a cebola e os alhos picados no azeite.
Descasque e rale as cenouras e envolva no refogado até amaciarem.Coza o bacalhau por cinco minutos.Deixe arrefecer tire peles e espinhas e desfaça em lascas e junte ao refogado junte tambem a bata palha envolva bem incropor o bechamel e temper de sal e pimenta .Adicione a salsa picada e verta num recipiente de ir ou forno.Polvilhe com o queijo e leve ao forno a 200 graus até ficar tostadinho. Retir e sirva de imediato. Pode acompanhar com uma boa salada de alface.

quarta-feira, 15 de julho de 2009

TARTE DE LIMÃO

1- rolo de massa folhada estendida
1- lata de leite condesado
6-ovos
3- colheres(sopa) de açúcar
1-dl de sumo de limão
Raspa da casca de limão q.b.
1- tarteira com fundo movel
Ligue o forno a 180 graus desenrole a massa folhada forre a tarteira apare os bordos e pique o fundo com um garfo.Numa tigela deite o leite condensado o sumo de limão um ovo inteiro e cinco gemas bata com umas varas até ficar um creme homogéneo.Verta para a tarteira e leve ao forno durante 30 minutos ou até que fique douradinha. Retire do lume e deixe arrefecer.
Numa tijela bata as claras em castelo junte o açúcar e bata mais um pouco disponha por cima do creme e leve ao forno agora a 200 graus até ficar douradinha por cima.Retire do forno polvilhe com raspa de limão e sirva.

BACALHAU À BRÁS COM PRESUNTO

400 g de migas de bacalau demolado
500 g de batata palha
150 g depresuto em tiras fininhas
2- cebolas grandes
3-dentes de alho
8-ovos
1-dl de azeite
Azeitonas q.b.
Salsa q.b.
Pimenta q.b.
Demolhe as tiras de presunto em água quente durante 5 minutos e depois escorra-as.
Corte as cebolas em rudelas finas pique os alhos aqueça o azeite num tacho junte a cebola e os alhos e deixe refogar mexendo de vez em quando até a cebola fique douradinha.Junte o bacalhau e o presunto e deixe cozinhar tempere com pimenta quando o bacalhau estiver cozido junte a batata palha envolva regue com os ovos batidos e mexa até que os ovos fiquem cozidos retire do lume deite numa travessa polvilhe com salsa picada decore com azeitonas pretas e sirva.

Doce da Mamã



Ingredientes:
8 Gemas de ovo
1 Lata de leite condensado 400g
0,5l de Leite Meio-Gordo
Bolachas Maria
1 chavena de Café
Canela

Preparação:
Colocar num tacho o leite, as gemas de ovo e o leite condensado e mexer tudo com umas varas. Colocar em lume brando e mexer até engrossar, nunca deixando ferver. Verter para um recipiente frio.
Num recipiente de vidro ou em taças individuais colocar no fundo uma camada de creme e em seguida uma camada de bolachas embebidas no café, repetir sucessivamente terminando com uma camada de creme. Polvilhar com canela e levar ao frio.